Новый сезон, старые проблемы

Новый сезон, старые проблемы

31 марта 2021

 

Окончание Китайского Нового Года  и начало сезона отправок товаров из Китая, всегда начиналось со снижения цен на доставку.

Каждый год в конце ноября – начале декабря месяца, все транспортные компании повышали цены на доставку грузов. Объясняли это по-разному, хотя все сводится к обычной человеческой жадности. Груза много, клиенты хотят успеть доставить его в срок до новогодних праздников, поэтому все действующие лица – таможня, пограничники, транспортные службы – поднимают цены. Зарабатывают на подарки женам, обновление автопарка и другие плюшки. Клиентам ничего другого не остается, как только выругаться и увеличить добавочную стоимость своего товара.Весной же, цены откатываются назад и новый сезон отгрузок начинается с низких ставок. Но не в этом году. Новая волна коронавируса, выборы в США и так и не решенная проблема «кризиса контейнеров». Все это вновь не добавляет стабильности, а лишь ухудшает ситуацию с отправками товаров из Китая.

 

Слабый юань

Если коронавирус в Китае, можно сказать, побежден был еще летом прошлого года. То с назначением Байдена на пост президента, стало понятно, что политика Вашингтона не направлена на восстановление теплых экономических отношений с Поднебесной.Американцы четко обозначили свою жесткую позицию, отказавшись отменять введенные Трампом пошлины. На что китайская партия ответила снижением курса юаня.Слабый юань делает китайские товары более конкурентоспособными на американском рынке и тем самым профицит в торговле между США и Китаем начинает еще больше расти в пользу последнего.Начиная с 2018 года началась борьба за экономическое лидерство в мире. Скорее всего Китай обойдет США по размеру ВВП к 2030 году. Поэтому американская администрация и вводит все новые санкции, чтобы остановить китайского дракона, ведь времени остается все меньше и меньше. Нужно ожидать, что отношения между двумя странами продолжат ухудшаться, что в свою очередь приведет к колебаниям на рынках, росту цен доставки товаров из Китая на склады Амазон.

 

Контейнеры так и не нашлись

Ко всему этому букету добавим выросший с прошлого года фрахт на контейнерные перевозки, причем по всему миру. Почему? Потому что еще летом прошлого года, в разгар пандемии в США, сократилась скорость обработки прибывающих грузов. Карантин, паника, все скупают туалетную бумагу и покупку всего, что не связано с товарами первой необходимости, просто никто не рассматривает. А грузы из Китая идут, ведь восстановился он очень быстро. Продавцы отправляют товары на склады Амазон, промышленность работает в полном объеме, но вот только эти контейнера складируются в портах и на транзитных складах. Экспорт из США соответственно тоже снизился из-за пандемии. А значит круговорот контейнеров остановился.

Соотношение было примерно таким  – на 100 контейнеров доставленных из Китая на Амазон, назад вернулось только 40. Это привело к дефициту контейнеров в самом Китае (они даже увеличили мощности по их производству, но особой роли это не сыграло). Дефицит вызвал рост цен на фрахт и удорожанию стоимости доставки грузов из Китая. По итогу втянутым оказался весь мир. Во Вьетнаме подорожало кофе, в Бразилии целлюлоза, в Таиланде рис, в Индии сахар. Этот «контейнерный кризис» мы будем расхлебывать до конца года.

Мы очень рассчитывали выдохнуть в этом году. Учитывая сложности с поставками в 2020 году. Но видим, что расслабляться еще рано. Все также пред нами стоит задача принятия правильного решения, чтобы решить вопросы с доставкой в срок и по минимальной цене.


Контакты

Адрес склада в Китае


© Copyright 2021 ASIA CARGO. Все права защищены