Viber/WhatsApp +8618620174898
  alex341099

Бизнес с Китаем: самые распространенные уловки мошенников

Бизнес с Китаем: самые распространенные уловки мошенников

Начиная бизнес с Китаем очень легко столкнуться с мошенниками. Особенно это касается тех, у кого еще совсем мало опыта в торговле с Китаем, но неудачи случаются и с «бывалыми» предпринимателями.

Даже если вы перечитаете горы статей о том, как не нарваться на мошенников, это не будет гарантией того, что вас не обманут, когда вы начнете бизнес в Китае. Ваш минимальный опыт работы с китайцами и их изощренные способы обмана являются практически 100%-ой гарантией того, что вас попытаются обхитрить.

Опытные предприниматели выделяют несколько наиболее распространенных способов обмана.

Компания-однодневка

Вы нашли в интернете товар, который вас интересует. У организации, которая его продает есть официальный сайт, все контактные данные, номера телефонов и статус Gold member на AliBaba (стоит отметить, что такой статус можно купить и он ни о чем не говорит). Вам оперативно отвечают на все звонки, письма и радо с вами общаются. Правда до того момента, пока вы не внесете предоплату, а после продавец исчезает вместе с сайтом и всей контактной информацией. Соответственно доставка товара из Китая в Украину или Россию не осуществляется. Через какое-то время фирма опять появляется, но уже с другим названием, сайтом и контактными данными. А вы останетесь без товара для бизнеса с Китаем и уже никому ничего не сможете доказать.

Обновление реквизитов

Вы уже работаете с определенной китайской компанией и вам доставили не одну партию товара из Китая. Все идет хорошо. Но за день до очередной оплаты вам приходит на почту письмо с новыми реквизитами, куда нужно перечислять деньги за партию товара. Также в письме подробно описывается, почему предприятию пришлось сменить данные. За таким сообщением, скорее всего, стоят мошенники, которые взломали почту поставщика, получили необходимую информацию о его клиентах и теперь работают от его имени. Также бывают случаи, когда менеджер уходит из компании и напоследок решает «насолить» и заработать на клиентах своего бывшего работодателя. Вы должны насторожиться, получив подобное письмо, ведь если вы перечислите деньги на новый счет, то их уже не вернете и товар, соответственно, тоже никто из Китая не доставит.

Другая фабрика

Вы решили заработать на торговле товарами из Китая, нашли интересующий вас товар, образец вас устраивает и во время визита на фабрику вам показали все необходимые документы. Договор подписан и вы ожидаете доставки грузов из Китая, но получаете далеко не то, что ожидали – товар значительно отличается по качеству от образца. В Китае очень много небольших фабрик, которые производят товар кустарным способом, а образец, который вам показывали – это купленный на крупном предприятии товар. Такие компании могут договариваться с крупными китайскими фабриками о том, что приведут к ним новых клиентов, вам же показывают высокотехнологичное производство, а в итоге и фабрики, и вы остаетесь ни с чем.

Изменение стоимости сырья

Возможен также вариант, когда вы нашли компанию, которая предлагает товар намного дешевле, чем ее конкуренты. Объясняют это тем, что только начинают работать и им нужно набить клиентскую базу. Вам предлагают оплатить 30-50% стоимости товара сразу, а остальное – после доставки товара с Китая. Вы клюете на эту уловку и подписываете договор. Через какое-то время после внесения предоплаты, с вами связываются представители китайской компании и сообщают, что сырье оказалось дороже, чем они предполагали, и стоимость товара будет выше. Также вам могут рассказать, что вы все неправильно поняли и стоимость товара на самом деле выше, а за эти деньги вам могут выслать либо меньшую партию, либо товар более низкого качества.

Псевдофабрика

Мошенники арендуют хороший офис в центре города, с удовольствием приглашают вас на встречу, устраивают экскурсию на фабрику (скорее всего это чужая фабрика). После того, как вы увидите высокотехнологичное производство и согласитесь подписать договор на поставки товаров из Китая, вам даже предоставят скидку, устроят экскурсию по городу и отведут на обед в хороший ресторан. Вы даже получите товар, вот только что это будет – загадка. Часто подобными уловками пользуются мошенники, которые возят из Китая химическое сырье. Правда покупатель получает обычный мел. На таможне товар будет задекларирован в соответствии с договором и, фактически, условия контракта по доставке грузов из Китая будут соблюдены. В такой ситуации вы вряд ли сможете доказать, что получили не тот товар, о котором договаривались с поставщиком.

Услуги юриста

Вас приглашают в хороший офис, устраивают экскурсию на производство, а перед тем, как подписать договор, предлагают воспользоваться услугами юриста, чтобы все условия были выполнены и никто никого не смог обмануть. К тому же, это будет конкретный юрист и с довольно большой стоимостью услуг. Вам предлагают даже разделись оплату. Вас все устраивает, ведь вы видите, что компания настолько серьезная, что предлагает заверить условия договора у третьего лица. Договор на доставку товара из Китая подписан. Через какое-то время продавец сообщает, что по каким-то форс-мажорным обстоятельствам сделка не состоится и он не может отправить вам товар, предоплату вносить не нужно и вам придется искать другого производителя. Формально никакого подвоха нет, вы не платили за товар, поэтому продавец вас не обманул. Но подвох состоит в том, что вы оплатили услуги юриста, а псевдопоставщик именно на этом и зарабатывает – он оказывает юридические услуги, которые не несут абсолютно никакой ценности.

Это не далеко не все схемы мошенничества в Китае, с которыми вы можете столкнуться когда заказываете партию товара в Китае. С каждым днем они становятся все хитрее и заметить подвох все сложнее. Поэтому, если вы не уверены в том, что готовы потерять время и деньги, и не хотите быть обманутыми, лучше обратиться за помощью к специализированным компаниям, которые помогут найти поставщика и заключить с ним договор. Но в этом случае тоже нужно быть осторожным, ведь те, кто предлагают дорогостоящие вебинары или рассказывают о том, что в течение месяца вы получите прибыль в 1000%, скорее всего тоже всего лишь пытаются на вас заработать. Те кто, на самом деле могут помочь, возьмут деньги за фактически оказанные услуги, а не за теоритическую информацию и обещания о заоблачной прибыли. Нужно быть реалистами и мыслить трезво.


Контакты

Адрес склада в Китае


© Copyright 2019 ASIA CARGO. Все права защищены