Viber/WhatsApp +8618620174898
  alex341099

Что нужно знать предпринимателям, чтобы добиться успеха в Китае

Что нужно знать предпринимателям, чтобы добиться успеха в Китае

История работы наших предпринимателей на китайском рынке насчитывает более 20 лет, многие смогли завести нужные связи и получить ценный опыт, позволяющий производить или приобретать товары необходимого качества, пользующиеся реальным спросом на рынке.

Примеры успеха заставляют все больше и больше наших соотечественников обращать свое внимание на Поднебесную. Огромный новый рынок кажется Клондайком, и на него пытаются выйти относительно небольшие и неопытные игроки. Однако они не всегда учитывают, что бизнес в Китае связан с большим количеством рисков, к которым многие попросту не готовы.

С самого начала стоит помнить, что китайские бизнесмены не так уж боятся потерять клиента, что, возможно, связано с численностью населения страны. Китай по праву пользуется репутацией «мировой фабрики», где можно найти практически любые товары. Но, к сожалению, не всегда контакты с китайскими поставщиками приводят к желаемому результату: иногда партнеры просто исчезают после получения предоплаты и прекращают выходить на связь.

Обычно сумма предоплаты для начала взаимоотношений с китайской стороной составляет $20 000 – 50 000. Для недобросовестных партнеров такая сумма считается достаточной, чтобы пойти на мошенничество, поскольку они убеждены в своей безнаказанности. Слишком большие расходы придется понести российской стороне на розыск виновных и привлечение их к ответственности, и слишком мала вероятность взыскания таких сумм.

Типичным случаем в практике торговых операций с китайскими фирмами является мошенничество с химической продукцией, например полиэстером. В отличие от одежды или игрушек проконтролировать качество химикатов или пластиков достаточно сложно. Тем более что мошенники обычно запасаются результатами экспертизы (выданными на небольшой образец товара) и убеждают, что отправили товар именно того качества, которое предусмотрено договором.

[blockquote text=”Начинающему бизнес в Китае стоит насторожиться, если контрагент располагается в Тяньцзине, Шицзячжуане или Цзинане.” text_color=”#333333″ width=”” line_height=”undefined” background_color=”#ffffff” border_color=”#cccccc” show_quote_icon=”yes” quote_icon_color=”#ff7200″]

Эти города — своего рода «золотой треугольник» мошенников. Впрочем, недобросовестными могут оказаться и компании из других городов. Как правило, у них гонконгская или офшорная регистрация. Сразу стоит обратить внимание на печать: у компании из материкового Китая должна быть красная круглая печать со звездочкой в центре. У мошенников может быть реальный офис (снятый на месяц для подписания договора) и счет в банке (офшорный счет, который открывается китайскими банками для иностранных компаний). Но при проверке по базе Китайской торгово-промышленной администрации выясняется, что такой компании в Китае нет. А вот при проверке в Гонконге — что компания с таким названием зарегистрирована.

Стоит учитывать, что мошенники не утруждают себя разработкой сайтов: у них или очень простой сайт на английском (естественно, находящийся на зарубежном хостинге), или вообще одна страница на каком-нибудь B2B-сервисе.

При составлении договора инвесторы не всегда учитывают особенности китайского законодательства. Как правило, договоры с китайскими партнерами у начинающих российских бизнесменов заключаются на русском и английском языках, ведь так дешевле, чем с переводом текста на китайский. Вот только от ловушек это не спасает. Можно привести пример, когда в русской версии документа стороны договорились, что 50% от общей стоимости каждого заказа оплачивается в качестве предоплаты, а остальное покупатель перечисляет в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления о готовности товара к отгрузке, а в английском тексте речь шла уже не о предоплате, а о задатке. При этом договор предусматривал, что версия на английском превалирует над русской.

[blockquote text=”В отличие от предоплаты задаток по законодательству КНР не подлежит возврату уплатившей его стороне в случае ее отказа от исполнения договора.” text_color=”#333333″ width=”” line_height=”undefined” background_color=”#ffffff” border_color=”#cccccc” show_quote_icon=”yes” quote_icon_color=”#ff7200″]

То есть если поставленный товар не устроит вас по качеству, свои деньги вы уже не вернете. В данном случае очевидно, что договор готовился не юристом и за основу был взят стандартный английский текст, скорее всего, предложенный китайской стороной.

Источник: http://www.forbes.ru/


Контакты

Адрес склада в Китае


© Copyright 2019 ASIA CARGO. Все права защищены