Добыча криптовалют сейчас настолько выросла, что это отражается на доходах крупнейшего в мире производителя чипов

TSMC

Добыча криптовалют сейчас настолько выросла, что это отражается на доходах крупнейшего в мире производителя чипов

Майнеры криптовалют теперь влияют на доход крупнейшего в мире производителя чипов. Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) занимает больше половины мирового рынка контрактоного производства чипов. В средине января компания сообщила о стремительном росте доходов, который спровоцирован спросом со стороны майнеров на протяжении двух кварталов подряд.

Руководство TSMC скрыло точный вклад майнеров в четвертом квартале, отказавшись предоставить цифры по запросу инвесторов. Однако финансовый директор предприятия Лорна Хо назвала «постоянный спрос на майнинг криптовалют» одним из двух решающих факторов квартального роста выручки, большая часть пришлась на производство мобильных продуктов (телефоны и т.д.). В предыдущем отчетном периоде исполнительный директор компании Марк Лю сообщил инвесторам, что ему удалось заработать от 350 до 400 млн. долл. благодаря «добытчикам» криптовалют.

Что мы должны вынести для себя о состоянии добычи криптовалюты из последнего отчета TSMC? Мы знаем, что Bitmain (компания производящая асики), которая доминирует в мире майнинга криптовалют, заказывает свои чипы у TSMC. Неясно, какие другие производители устройств для майнинга являются клиентами тайваньского чипмейкера. Справедливо предположить, что большая часть, если не весь майнинговый бизнес TSMC приходится на Bitmain.

В то время, как руководство TSMC явно пытается занижать влияние майнинга криптовалют на свой бизнес, не раскрывая специфику. В отчете за третий квартал, по словам Марка Лю, спрос вырос и продолжал расти в четвертом картале. Это предполагает прибыль в диапазоне от 350-400 млн. долл.

В четвертом квартале достигли отличных показателей, но что же ждать от 2018 года? Марк Лю, отвечая на вопрос аналитика из HSBC Стивена Конрада Пелайо, сказал, что во второй половине прошлого года спрос со стороны майнеров значительно вырос. В первые недели 2018 года спрос остался относительно «плоским», сказал он.  Финансовый директор TSMC Лорна Хо в отмечает, что ожидает рост спроса со стороны майнеров в первом квартале нынешнего года.

Марк Лю использовал свои вступительные слова на конференции, чтобы избежать вопросов о прогнозируемом влиянии криптовалют на итоговый результат TSMC, заявив, что компания имела «определенный» спрос со стороны майнеров в этом году. «Криптовалюты еще находятся на слишком ранней стадии своего развития, чтобы прогнозировать спрос в далеком будущем», — заявил он.

Марк Лю так же добавил оптимизма в свою речь о криптовалютах. Он позиционировал криптодобычу в том же технологическом ряду, что и персональный компьютер, графические карты и смартфоны, отметив, что TSMC оказалась в нужном месте, чтобы удовлетворить потребности растущей отрасли.

Более того, будущее кремниевых чипов будет определяться криптовалютами, считает Марк Лю.

«Мы полностью уверены, что глубокое обучение и блокчейн технологии, которые являются основой технологии добычи криптовалют, приведут к инновациям в отрасли полупроводников и спросу на долгие годы», — заявил исполнительный директор TSMC.